register

Веб приложение. Разница между сайтом, веб-приложением, SPA и PWA

Назад
21
Фев 2022

Так или иначе веб приложения значительно изменили нашу жизнь, поскольку они проникли во все сферы жизни: начиная от покупки товаров так и до получения государственных услуг онлайн. В нашей статье мы бы хотели подробно остановиться на том, что такое веб приложения, что они из себя представляют. Затем мы коснемся того, согласно каких механизмов работают веб приложения и какие нюансы существуют при их работе.

Веб-приложение

Что такое веб приложение

Веб приложение — это программное обеспечение или программа, которую можно открыть с помощью любого браузера. Внешний интерфейс веб приложения разрабатывается при помощи таких языков программирования: HTML, CSS, Javascript, которые поддерживаются на любом браузере(Opera, Chrome, Mozilla, Yandex). В то время как для написания серверной части(Back-end) может использоваться любой другой язык программирования или фреймворк, будь-то Python, PhP, Ruby, Java.

Основные преимущества web-приложений:

  • веб приложения могут применяться на любой операционной системе (Linux, Mac, Windows) поскольку все они поддерживают современные браузеры;
  • в связи с тем, в что веб-приложении используется один и тот же код по сравнению с desktop приложениями их намного легче поддерживать;
  • веб приложение проще программировать поскольку они не включают много работы с элементами ПК(ядро,процессор, видеокарта);
  • в отличии от мобильных приложений, для веб приложений не требуется одобрение никаких платформ, чтобы выпустить свое приложение;
  • веб приложения это более экономный вариант для любого предприятия
    поскольку, веб приложения не требуют подписку или покупки лицензий, а может использоваться в качестве SaaS-сервиса, что значительно дешевле.

Веб-приложение и сайт

Чем веб приложение отличается от сайта

Web приложение и веб сайт, кажется два совершенно идентичных понятия, однако стоит заметить, что у них разные функции а также компоненты разработки. Как вы уже поняли веб-приложение это то что запускается в браузере, однако оно включает больше количество элементов с которыми мы можем взаимодействовать:

Более детальную характеристику чем отличается веб приложение и веб сайт вы можете увидеть в таблице:

ПараметрВеб приложениеВеб сайт
Основное назначениеСоздается для того, чтобы взаимодействовать с пользователемПредполагает только наличие статей, без какого либо возможного воздействия на читателя
Взаимодействие с пользователемПользователь может производить манипуляции с данными, однако с ограниченным доступомПользователь может читать  информационный контент, однако не может его никак менять
АутентификацияБольшинство веб приложений требуют произвести аутентификацию, чтобы пользователь мог воспользоваться приложениемДля данных сайтов не требуется обязательная аутентификация. Сайт может лишь иметь пароль которые отсылает администратор ресурса
Задача и сложностьВеб приложение имеет много функций и закрывает множество проблемВеб сайт отображает лишь статическую страницу на которой изображена текстовая информация
Изменение проектаЧтобы внести какие либо изменения в проект, нужно делать ревью всего кода и после вписывать, то что вы хотите изменить.Довольно таки просто вносить изменения, лишь сделав пару изменений в html коде страницы.

Как работает веб приложение

Как работает веб приложение

Давайте более подробно разберем как происходит работа самого веб приложения. Юзер создает запрос, который должен будет отправиться на веб сервер при помощи запроса в интернет-браузере или в самом веб приложении.

Далее этот запрос должен направиться на закрепленный за этим веб приложением веб сервер. После того как сервер получил запрос, он идет в базу данных для формирования ответа на запрос пользователя. Финальным этапом идет отправка необходимых данных на Front- часть приложения, а потом отображение пользователю.

И так повторяется снова и снова, пока пользователь создает запросы в веб-приложении. Хотелось бы отметить, что чем больше и сложнее будут поступать запрос, тем дольше будет слаться ответ с сервера.

Веб приложение

Виды веб приложений

  • SPA
    (Single Page Application)– одностраничное интерактивное приложение. Важно, что оно не только находится на одной странице, но и, подобно полноценной программе, является интерактивным. Так информационный веб сайт может состоять из одной страницы, но, по существу, не являться SPA. В одностраничном приложении пользователь, переключаясь между вкладками, остается на одной странице. Причем подгружаются и обновляются только нужные части контента, что играет в пользу быстродействия SPA.

    Пример одностраничной программы – Gmail. Обратите внимание – когда вы переключаетесь между списками сообщений, адрес страницы не меняется. Это отличительный признак SPA.

    Основной язык создания SPA – JavaScript. Небольшое одностраничное приложение можно сделать с помощью библиотеки jQuery. Однако этот вариант не самый оптимальный для больших проектов. Лучше использовать фреймворки Vue, React или Angular.

  • MPA

    MPA (Multi Page Application) – традиционные многостраничные веб-приложения. Когда пользователь взаимодействует с веб сайтом, загружаются новые HTTP-страницы. Поэтому обмен данными происходит медленней, чем в SPA. Особенно, если есть проблемы с интернет-соединением или с хостингом веб сайта.

    Примеры MPA – интернет-магазины, такие как Rozetka и Amazon.

  • PWA

    Прогрессивное приложение близко по своим возможностям, функциям и качеству пользовательского опыта к нативным компьютерным и мобильным приложениям.
    Четкой границы между не-PWA и PWA приложением нет. Но можно выделить ряд характеристик.

    В частности PWA должно содержать прокси-слой (Service Worker) и Web App манифест. По сути, браузер выступает виртуальной машиной для запуска веб-приложений, подобно тому, как Windows запускает exe-файлы, а Android – apk.

    Service Worker – это прокси-слой между серверной и клиентской частью. Он находится в браузере, через проходят все запросы. Таким образом, есть два фронтенд слоя – в одном прописывается интерфейс, в другом – логика. Это позволяет делать полноценные программы для веб. Service Worker, как правило, пишется на чистом.

Вид приложенияSPAMPAPWA
Преимущества Большая скорость сайта достигается благодаря тому, что контент, который не меняется, не нужно перезагружать.

Кэширование. SPA более эффективно в работе с кэшем.
Возможность использования готовых решений, таких как OpenCart и WordPress c его плагином WooCommerce.

SEO. Поисковые движки приспособлены для индексации многостраничных приложений.

Работают на любом устройстве. Интерфейс PWA подстраивается под ширину экрана компьютера или телефона любого бренда.

Можно закреплять иконку на домашнем экране телефона.
Недостатки Пользователи могут отключить JavaScript на своих браузерах. В этом случае приложение может частично не работать.

Проблемы с безопасностью. SPA более уязвимы для атак (XSS).
Скорость взаимодействия. MPA перезагружают контент, когда пользователь взаимодействует с ним.

Сложность разработки. Нужно отдельно писать фронт и полноценный бэк.
В отличие от мобильных приложений, PWA не представлены в магазинах AppStore и Google Play.

Потребление энергии выше, чем у простого веб сайта.

Помимо технической классификации, существует также классификация на основе их предназначений. Ниже мы приведем самые популярные виды веб-приложений для бизнеса:

  1. E-commerce системы. Данные системы создаются для, того чтобы клиенты могли заказывать и продавать товары без сторонних лиц, только два человека в цепочки продажи. Наиболее ярким видами e-commerce платформ выступают: маркетплейсы, онлайн-каталоги, интернет-магазины.
  2. CRM-системы. Эти системы разрабатываются для автоматизации отдела продажи и всех поступающих заявок в вашу фирму. За счет CRM-системы вы сможете: видеть и отслеживать всю воронку продаж компании, назначать встречи и видеть историю взаимодействия со всеми клиентами.
  3. ERP-системы. Это веб системы, которые включают не только автоматизация отдела продаж но и всех ресурсов и подразделений компании. Благодаря ERP-системе можно видеть эффективность каждого подразделения, а также ставить соответствующие задачи.
  4. Корпоративные порталы. Это веб-приложения, которые выступают в роли социального модуля для вашего холдинга. За счет этого веб-приложения могут решаться такие проблемы как: быстрое информирование всех сотрудников компании, корпоративное обучение, контроль сотрудников(hr-модуль).

Как работает веб приложение

Технические особенности Web приложений

Скорость загрузки — это первое впечатление, которое вы производите на своих потенциальных клиентов. Быстрозагружаемая страница сигнализирует о том, что ваш бизнес заслуживает доверия, и побуждает посетителей проводить больше времени за ее просмотром. Исследование Университета Небраски-Линкольн показало, что допустимое время пользователей для поиска информации составляет примерно 2 секунды, что подтверждает аргументы в пользу быстрой загрузки веб-страниц. Для оптимизации скорости должны выполняться работы как на Front-end так и на Back-end части.

Кэширование — это основной метод, который может применяться для улучшения производительности любого веб-приложения. Кэш — это программный компонент, который служит для хранения данных, которые будут храниться в браузере.

Основной повод почему зародилось кэширование — это получение данных из постоянной памяти, что занимает большое количество времени. Каждый раз когда данные получаются или обрабатываются, они должны быть сохранены в более результативной памяти.

Главное предназначение всех работ по кэшированию приложения — сделать как можно меньше потребность к получению данных из медленных уровней хранения, так вы сможете повысить скорость работы вашего приложения.

Веб приложение

Как разработать веб-приложение

Разработка веб приложения делится на 6 этапов. Каждый этап по своему важен и не стоит пренебрегать каждым из них:

  1. Постановка цели. В самом начале вы как владелец бизнеса или стартапа, должны определиться с тем какие цели вы преследуете при разработке приложения, какие бизнес-задачи оно должно решить.
  2. Составление технического задания. Во-время этого этапа прописывается техническая документация для проекта, стек технологий который будет использоваться, а также список всех технических элементов, которые будут разработаны.
  3. Прототипирование. Создается черновой макет веб-приложения, где будет показано взаимодействие системы с пользователем.
  4. Создание дизайна. Отрисовка дизайна происходит согласно последних UX/UA тенденций. Это способствует тому, что приложением будет удобнее пользоваться, а также оно будет более узнаваемым.
  5. Программирование. Команда программистов создает все веб-страницы вашего сайта, а также логику которая должна выполняться в веб приложении(отображение цен, местонахождение товара, отображение скидок в зависимости от программы лояльности).
  6. Тестирование. После того как написан весь код, важно сделать проверку, чтобы каждый элемент системы работал стабильно и правильно, ведь малейшая ошибка может стоить компании больших денежных средств. Важно делать оба вида тестирования( Manual и Unit), чтобы устранить все возможные баги.

Пример веб приложения

Наш кейс
Наш кейс Local moving service

Наш пример веб-приложения- это ERP-система для логистической компании. Данное приложение имеет SPA-вид, это означает то, что пользователи при различных взаимодействиях с системой остаются на одной страницы. В рамках этой ERP-системы были разработаны разные личные кабинеты для каждого сотрудника компании, логистическая компания может контролировать местонахождения всех водителей, а также логисты компании могут составлять график занятости и строить маршруты для всех водителей в этой системе.

Резюме

Вне зависимости от вида бизнеса, которым вы занимаетесь, разработанное веб-приложение может в значительной мере изменить основные KPI вашего бизнеса. Главная цель при создании наших продуктов, это полная автоматизация всех бизнес-процессов клиента. Если вы хотите создать или доработать ваше веб приложение, то вы можете оставить свои данные и наш менеджеры с вами свяжуться, чтобы ответить на все ваши вопросы.

Ilya Smyrnov

Автор: Ilya Smyrnov

Должность: CEO, Business analyst

Биография: Более 8 лет занимаюсь анализом бизнесов клиентов и повышаю их эффективность с помощью внедрения IT-решений.

Спасибо за ваш интерес!

Мы с вами свяжемся в ближайшее время