Из чего состоит разработка сайта

Назад
04
Мар 2020

Создание веб-сайта включает в себя много этапов. На каждом из них требуется экспертность и специалист определённого профиля. Разработка сайта чем-то напоминает строительство дома. Оно разделяется на разные этапы — заливка фундамента, строительство несущих стен, кровля крыши и т.д. Если один из шагов пропустить, дом не построить, а если и построить, то никто не сможет в нём жить. 

Если рассматривать этапы разработки сайта, то всё работает по такому же принципу. Если хотя бы к одному из шагов его создания отнестись невнимательно или вообще пропустить, то теряет смысл вся затея, ведь ресурс не сможет нормально работать и выполнять свою задачу, будь то продажи или представительство в интернете. 

Заказчик должен понимать, какие этапы скрываются за загадочным термином «созданием сайта», и почему важен каждый из них.

Основные этапы создания будущего сайта от начала и до конца:

  • постановка задачи;
  • проработка и утверждение технического задания;
  • разработка макета дизайна сайта;
  • верстка страниц;
  • программирование функциональной части;
  • продвижение сайтов и наполнение контентом;
  • тестирование и последующая настройка;
  • внесение правок.

Также при создании сайта разработчик подключает хостинг и выбирает доменное имя. Настраивается система управления сайтом.

При должном выполнении всех этих пунктов клиенты получают продукт, полностью готовый к работе.

Цель проекта

Цель веб-студий на начальном этапе работы с клиентом — собрать любую доступную информацию, чтобы помочь клиенту четко сформулировать задачи будущего проекта. Поэтому первый вопрос, задаваемый разработчиком заказчику, это: «Для чего вы хотите создать сайт?». 

Наиболее частые цели и задачи, для которых создают веб-сайты:

  • узнаваемость, привлечение новых клиентов и партнеров;
  • презентация компании, её деятельности или услуг;
  • продажа товаров или продуктов;
  • привлечение целевой аудитории и перенаправление на другие каналы;
  • организация рекламной кампании конкретной продукции или бренда.

На этапе постановки и понимания задачи исполнитель начинает разбираться в бизнесе клиента, задавать наводящие вопросы. Он может поинтересоваться о преимуществах над конкурентами, потенциальных посетителях и что клиент не желает видеть на ресурсе. Это помогает сформировать понятие, чего ожидает клиент от продукта, и какие методы реализации нужно использовать.

 

Написание ТЗ

Техническое задание — документ, в котором зафиксированы требования к проекту. Он всегда предшествует созданию веб-сайта. С помощью ТЗ определяется, каким в итоге будет продукт. Также благодаря техническим задачам уменьшается количество разногласий между заказчиком и веб-студией. Это обусловлено тем, что ТЗ минимизирует количество ошибок и риски срыва сроков работы. 

Цели и задачи сайта определяют структуру технического задания. Грамотно составленное ТЗ включает такие разделы:

  • описание проекта, то есть информация о бизнесе и целевой аудитории;
  • цели и задачи;
  • глоссарий терминов;
  • применяемые технологии и требования к хостингу;
  • подробная структура;
  • требования к дизайну;
  • требования к вёрстке;
  • функциональные возможности;
  • описание внутренних страниц;
  • графический и текстовый контент;
  • сроки сдачи проекта.

После написания и согласования ТЗ можно точно оценить стоимость проекта и назвать чёткие сроки. 

Подробно о составлении технического задания мы писали ранее в статье «Почему так важно составить ТЗ перед созданием сайта». Мы описали этапы разработки ТЗ, его пользу и что будет, если всё таки этот этап пропустить.  

Когда разработка концепции сайта закончилась, работа переходит на следующий этап — дизайн.

 

Дизайн

Изначально разработка дизайна сайта начинается с прототипирования. Это схематическое расположение блоков. Прототипирование делается для того, чтобы заказчик увидел главные элементы страниц, структуру сайта. 

Если заказчика всё устраивает, разрабатывается полноценный дизайн. Только на этом этапе веб-дизайнер рисует макеты. Он основывается на техническом задании и отталкивается от всей концепции сайта. 

Основные элементы разработки дизайна:

  • стиль — сайт разрабатывается в предварительно выбранном стиле. Не допускается смешение разных элементов, что непременно заметит посетитель;
  • структура — применение модульной сетки сделает содержимое заметным и простым. Хорошо структурированная информация воспринимается пользователем легче;
  • объекты призыва к действию — кнопки, призывающие совершить покупку, оформить подписку, связаться с организацией, должны бросаться в глаза.

Чтобы сделать хороший дизайн, нужно чётко понимать целевую аудиторию и её представление об идеальном сайте. Создавая сайт о заботе за новорожденными, лучше не делать его на чёрном фоне и с применением гротескного шрифта, ведь грудное вскармливание и ванночка для купания вызывают совершенно другие ассоциации. 

Когда дизайн утвердили, он передаётся верстальщику. 

 

Вёрстка сайта

Следующий этап создания — вёрстка или создание структуры html-кода. Для верстки сайта используются текстовые или графические программы. Грамотная верстка должна быть:

  • кроссбраузерной — правильное отображение ресурса в популярных браузерах;
  • валидной — соответствие CSS-/HTML-кода со стандартами W3C.
Так выглядит верстка сайта

Программирование

Процесс программирования — этап, связывающий воедино систему управления, дизайн и интерфейс сайта. Также «реализуется» логика портала, прописываются алгоритмы взаимодействия пользователя с сайтом и взаимосвязи страницы с внешними ресурсами. То есть, на этой стадии разработки дизайн-макет трансформируется в полноценный сайт. 

Программист занимается улучшением скорости загрузки сайта, его движком, безопасностью. 

 

Оптимизация и контент

SEO-продвижение — это комплекс мер, направленных на увеличение видимости сайта в поисковых системах по определенным запросам пользователей. Существует условно два направления методов оптимизации, но только при всесторонней оптимизации сайт действительно может оказаться в топ выдачи поисковых систем. 

Внутренняя оптимизация — это то, что можно сделать на самом сайте, чтобы улучшить положение в поисковой выдаче. Это устранение проблем с индексированием, перелинковка, т.е. связывание страниц гиперссылками, написание качественного контента, улучшение загрузки, адаптация под мобильные устройства.

Внешняя оптимизация — это то, что можно сделать вне сайта, чтобы повысить его релевантность. Поисковые системы рассматривают все сайты именно по этому критерию. Основные методы: регистрация в профильных каталогах, обмен ссылками, размещение статей на других ресурсах, представительство в социальных сетях. Это методы, которые будут помогать сайту занять первые позиции в выдаче Гугла и Яндекса.

Отдельное внимание нужно уделить контенту. Это подручное средство оптимизации сайта, включающее текстовое содержание, изображения, аудио- и видеоматериалы, flash-баннеры. 

Контент-наполнение предопределяет, насколько успешным будет продвижение ресурса среди пользователей. Поэтому требования к содержимому включают уникальность текстов, полезность, грамотную подачу и оформление, соответствие запросам поисковых систем.

Схема основных методов сео-продвижения

 

Тестирование 

Разработчик тестирует сайт в несколько этапов. Чем сложнее проект, тем больше времени требуется на проверку и отладку. Основные этапы тестирования это:

подготовительные работы, предусматривающие анализ ТЗ, изучение конечных макетов и составление плана тестирования сайта. 

Функциональное тестирование, включающее проверку работы обязательных функций, скорости загрузки файлов на сервер.

Тестирование верстки, где проверяется расположение элементов, оптимизация графической информации, валидность кода.

Юзабилити тестирование, то есть оценка удобства ресурса для пользователей с разным уровнем навыков и умений. 

Тестирование безопасности, представляющее проверку защиты критически важных страниц от внешнего воздействия.

Тестирование производительности, помогающее определить скорость работы сервиса во время наплыва трафика.

Помимо этого, проводится проверка шрифтов, ошибки 404 и поиск битых ссылок.

 

Правки 

Внесение и обсуждение правок — важный этап разработки сайта. Разработчик показывает клиенту конечный продукт, и тот его проверяет: тестирует кнопки, оценивает дизайн и логику подачи информации. Часто бывает так, что заказчик может увидеть, что где-то съехала строка, не выдержана дистанция между баннерами или стоит нерабочая ссылка. Все свои замечания клиент передаёт разработчику и они дорабатываются. 

Все функции сайта сложно протестировать сразу во время передачи его заказчику. Поэтому WebCase предоставляет клиентам 6 месяцев гарантии. За это время, если заказчик столкнется с какой-то ошибкой, мы устраним её бесплатно. 

Если же вы еще в поисках веб-студии для создания своего сайта, рекомендуем почитать статью «Как выбрать разработчика для сложного веб-проекта». Вы узнаете, какие типы исполнителей бывают, что входит в их компетенцию и в каких случаях не стоит переплачивать.

Ваc может заинтересовать

повышение продаж
Технологии

Веб приложение
разница между сайтом, веб-приложением, SPA и PWA

08
Апр 2020
Содержание: Разница между веб-приложением и вебсайтом Что называют одностраничным веб-приложением SPA Что называют многостраничными веб-приложениями MPA Что выбрать – SPA или MPA Что относится к прогрессивным веб-приложениям – PWA Технологии PWA: Service Worker и Web App манифест Какому приложению отдать предпочтение при разработке Разница между сайтом, веб-приложением, SPA и PWA Все ресурсы в интернете можно […]
повышение продаж
Технологии

Мобильное веб-приложение: какой тип выбрать для разработки

07
Апр 2020
Содержание: Мобильная версия сайта Отзывчивый дизайн Адаптивный мобильный сайт PWA Нативное приложение HTML5-приложение SPA Гибридные мобильные приложения Какой вариант мобильного веб-приложения выбрать   В 2020-м создание мобильного присутствия – это вопрос выживания бизнеса. По данным Statcounter, 55% от всего веб-трафика припадает на мобильные и планшеты. В то же время поисковые движки начали понижать в выдаче […]
Технологии

Безопасность Web-приложений: 10 главных угроз и как от них защититься

03
Апр 2020
Содержание: 1. Внедрение 2. Некорректная аутентификация 3. Утечка конфиденциальных данных 4. Внешние XML-сущности (XXE) 5. Нарушение контроля доступа 6. Неправильная настройка безопасности 7. Межсайтовый скриптинг (XSS) 8. Небезопасная десериализация 9. Использование компонентов с известными уязвимостями 10. Недостаточный мониторинг и ведение логов Общие правила защиты веб-приложений Чек-лист мер обеспечения защиты веб-приложений   По данным Positive Technologies, […]

Спасибо за ваш интерес!

Мы с вами свяжемся в ближайшее время