Как выбрать разработчика для сложного веб-проекта

Назад
25
Ноя 2019

 

Как выбрать разработчика для сайта? Почему заказчики часто недовольны услугами веб-разработчиков? С одной стороны, беспрецедентный рост рынка интернет-разработки привел к притоку в отрасль начинающих специалистов. Но опытных и компетентных девелоперов здесь тоже достаточно. Дело в том, что не всегда удается подобрать исполнителя, подходящего под конкретный проект.

Верстальщик, который хорош в создании сайтов-визиток для салонов красоты, не напишет новый Facebook. А нанимать экспертов по разработке стартапов, чтобы изменить цвет кнопки в плагине для Хрома — это неоправданная расточительность. Лучше всего выбирать исполнителя, который справиться с вашей задачей, но, в то же время, не запросит необоснованно высокий гонорар.

Команда WebCase решила рассказать, как выбрать оптимального подрядчика для вашего проекта.

 

На что ориентироваться, выбирая разработчика сайта

Перед началом поиска исполнителя, нужно составить бриф и включить в него ключевые параметры проекта:

  • его масштаб и сложность
  • маркетинговые задачи
  • функционал
  • требования к дизайну

Формулирование этих положений — первый этап переноса идеи в прикладную плоскость.

 

Уровень сложности проекта

Если выбирать основной критерий, отличающий сложный проект от простого — это необходимость сделать что-то новое, чего раньше ещё никто не делал. Чтобы адаптировать веб-продукт под особенности вашего предприятия и выделиться на фоне конкурентов, нужно использовать нестандартные решения. Пример такого сложного приложения —  CRM-система, учитывающая наработанные вами практики взаимодействия с клиентами.

Отдельно стоит упомянуть создание стартап-проектов. В основе стартапов зачастую лежит принципиально новая идея. А значит, проектировать программные компоненты по готовым лекалам не удастся. Придется привлекать команду с потенциалом для реализации уникальных решений.

Один из основных признаков сложного проекта — поддержка авторизации пользователей. Кроме того, большое значение имеет, какой набор инструментов будет доступен пользователю, нужны ли различные уровни доступа. Примеры распространенных типов учетных записей: гость, автор, редактор, админ.

Важно понимать, каким критериям безопасности должно соответствовать веб-приложение. Нужна ли поддержка совершения финансовых транзакций или дополнительные меры защиты личных данных. Требования к безопасности, в свою очередь, диктуют, какой тип сервера необходим.

 

Маркетинговые цели

Коммерческие организации заказывают разработку интернет-приложения, рассчитывая получить определенный бизнес-эффект. Обозначьте круг задач, который должен решить веб-проект. Среди них может быть:

  • лидогенерация
  • увеличение продаж
  • рост конверсии
  • оптимизация бизнес-процессов
  • повышение узнаваемости бренда
  • освоение новой ниши на рынке

В идеале, выбранные цели должны обладать SMART-характеристиками:  конкретностью, измеримостью, реалистичностью, значимостью и ограниченностью во времени.

Например, сократить время составления отчетов в отделе email-маркетинга на 40% до конца 2020 года с помощью интеграции новой CRM-платформы.

 

Требования к проекту

Чем подробнее расписан перечень требований и функций, тем точнее веб-разработчик рассчитает смету и спрогнозирует длительность проекта. К распространенным тех. требованиям относятся:

  • адаптивность, корректное отображение на устройствах с дисплеями различного размера
  • UI и UX (пользовательский интерфейс и опыт) заточенные на повышение конверсии
  • функционал проекта (личные кабинеты, способы монетизации, платежные системы)
  • требования к безопасности
  • синхронизация с облачными сервисами

Для проработки этого раздела вам, скорее всего, понадобится помощь технически подкованного сотрудника вашего предприятия. Если такого человека в вашей команде нет, то можно составить список требований совместно с потенциальным подрядчиком.

 

Дизайн и стиль

Нужен ли вам эксклюзивный дизайн или можно ограничиться использованием готовой темы? Использование стандартной темы имеет два плюса: низкую стоимость и сжатые сроки разработки. А учитывая разнообразие добротно сделанных тем для популярных CMS — это хороший вариант для малого бизнеса.

Но для масштабных проектов обычно есть смысл вложить средства в индивидуальный дизайн. Он дает следующий преимущества:

  • адаптированность под задачи вашего бизнеса
  • возможность выделиться на общем фоне
  • SEO-оптимизированность — лучшее ранжирование в Google и Yandex
  • поддержка непосредственно от создателя дизайна

Инвестиция в визуальный облик сайта должна быть пропорциональна оборотам вашего бизнеса.

 

Другие тонкости

Есть и другие нюансы, которые желательно указать в брифе:

  • время на релиз
  • бюджетный диапазон
  • требования к CMS — системе управления контентом сайта
  • техническая поддержка
  • обучение персонала
  • авторские права на код и дизайн

Иногда в брифе стоит упомянуть даже вещи, которые могут показаться очевидными.  Например, право на повторное использование кода приложения далеко не во всех контрактах остается за заказчиком. От того, кому будет принадлежать лицензия на интеллектуальную собственность, во многом зависит конечная цена разработки.

 

Техническое задание

Важно обозначить разницу между техническими требованиями и техническим заданием.

Технические требования — это требования заказчика к своему будущему проекту. Он может написать их сам или со своей командой, без сложных технических терминов. Цель — показать, как проект должен работать.

Техническое задание составляется вместе с разработчиками и уже намного сложнее требований. ТЗ для сложного веб-приложения — это документ на десятки и даже сотни страниц с подробным описанием параметров готового продукта на понятном для разработчиков языке.

ТЗ составляется совместными усилиями программистов, дизайнеров и бизнес-аналитиков или экспертами-проектировщиками. Если в вашем коллективе нет перечисленных специалистов, можно заказать разработку ТЗ как отдельную услугу у компании-разработчика.

Далее вы сможете определиться, продолжать ли работу с этой компанией или искать других подрядчиков, но уже вооружившись стандартизированным ТЗ.

Подробно про пользу ТЗ для проекта вы можете прочитать в статье «Зачем писать ТЗ для сайта».

Как ТЗ поможет в поиске исполнителя:

  • располагая техническим заданием, вы сможете получить более точную смету от подрядчиков
  • у вас будет четкое понимание, какими техническими компетенциями должен обладать исполнитель
  • в процессе составления ТЗ заказчик проверяет и оттачивает свой замысел

Однако стоит оговориться, что даже обладая готовым тех. заданием, перед началом работы вы вместе с выбранным разработчиком так или иначе будете вносить правки в этот документ.

Является ли составление ТЗ абсолютно необходимым для поиска исполнителя? Нет. Требований к проекту может оказаться достаточно, но в таком случае заказчик получит очень приблизительный расчет или большую «вилку цены».

 

Типы веб-разработчиков

Вы составили перечень требований к проекту, и теперь можно приступать к поиску исполнителя. Условно разработчиков программного обеспечения разделяют на четыре категории по размеру и качеству организации внутренних процессов:

  1. Фрилансер (или группа фрилансеров);
  2. Небольшая веб-студия или отдел разработки в широкопрофильном диджитал агенстве;
  3. Небольшая специализированная ИТ-компания;
  4. Крупная ИТ-компания.

Перейдем к описанию основных характеристик разных типов компаний.

 

Фрилансер или группа фрилансеров

Делают сайты для малого бизнеса, обычно с использованием CMS или конструктора сайтов. Могут выполнить ограниченный фронт работ на более сложном проекте.

Штат, как правило, состоит из 1—4 человек.

Помогут,  если необходимо сделать несложный сайт. Например, личный блог или сайт-визитку для небольшой фирмы.

 

Веб-студия или отдел веб-разработки в агентстве

Команда, готовая выполнить четко сформулированную задачу. В ее составе, как правило, нет бизнес-аналитиков. Но они вполне могут справиться с технической частью проекта.

Штат состоит из 5—20 сотрудников.

Помогут, если нужно быстро выполнить простую техническую работу по готовому шаблону, но, в отличии от фрилансера, уже с базовой формой договора.

 

ИТ-компания, специализирующаяся на конкретном стеке технологий

Профессионалы в своем деле, которые, возможно, не обладают брендом и узнаваемостью более крупных игроков.

В штат, обычно, входят 20—100 сотрудников.

Обращайтесь, если нужна кастомная разработка для среднего бизнеса (CRM и ERP-системы, чат-боты), проекты с применением прогрессивных технологий (VR/AR, Machine Learning, Big Data), а также стартапы.

 

Крупная ИТ-компания, использующая обширный стек технологий 

Процессы в такого рода организациях соответствуют международному уровню. Ориентированность на масштабные корпоративные проекты.

В штате насчитывается более 100 сотрудников, иногда — более 1000.

Будут полезны, если нужна разработка сложных и долгосрочных проектов для большого бизнеса: оптовая торговля, розничные торговые сети, банки, логистические компании. Или если сам бренд компании, выполняющей разработку, увеличивает стоимость бизнес-актива.

 

Особенности работы с разными типами исполнителей

Есть общее правило бизнеса: ищите партнера, который сравним по масштабам с вашим предприятием. Если компания-подрядчик намного больше вас, есть риск, что вы как клиент не получите должного внимания. И наоборот — мелкая фирма не разберется в особенностях работы большой корпорации.

Но поскольку рынок разработки ПО молодой и бурно растущий, то и традиционные правила здесь часто не действуют. Если вы представитель крупного бизнеса, вполне вероятно, что и среди небольших агентств найдется прилежный подрядчик. Поэтому стоит рассмотреть подробнее, в чем заключаются отличия разных типов разработчиков.

Стиль работы

Фрилансер — берется за выполнение небольших шаблонных сайтов, часто любительского уровня, или выполняет отдельную четко очерченную задачу в более серьезном проекте.

Веб-студия — на основе готовых шаблонов обеспечивает техническую разработку вашего проекта. Может предоставить сопутствующие услуги, вроде наполнения сайта контентом.

Специализированная ИТ-компания — индивидуализированная разработка с учетом особенностей и требований вашего бизнеса; слаженная работа с использованием методологий и фреймворков (Agile, Scrum); лучшие практики программирования, такие как TDD (разработка через тестирование).

Большая ИТ-компания — проектирование, разработка, внедрения и сопровождение кастомных ИТ-решений для корпораций, включая обучение персонала и тех. поддержку в течение нескольких лет.

Управление и коммуникация

Фрилансер — общение через мессенджер, качество коммуникации зависит исключительно от человека.

Веб-студия — всеми процессами руководит собственник или широкопрофильный менеджер. Они же ведут переговоры с клиентом на этапе продаж.

Специализированная ИТ-компания — координацией проекта занимается отдельный сотрудник — проджект менеджер с более глубокими знаниями в веб-разработке, штатный бизнес-аналитик обеспечивает экспертную проработку коммерческих аспектов реализации идеи.

Большая компания — управлением проектом занимаются проджект менеджеры с подтвержденным сертификатом (например, PMP от Института управления проектами), коммуникацией с заказчиком занимается Account Manager — менеджер по работе с клиентами. В процессе разработки участвует Product Owner, отстаивающий интересы заказчика в Scrum команде.

Бюджеты и стоимость

Мы постарались приблизительно обозначить рамки бюджетов, с которыми работают те или иные типы подрядчиков.

Фрилансер — часто согласен работать за минимальную цену. Бюджет заказов до $1000, до $5000 у квалифицированного узкопрофильного специалиста.

Веб-студия — выполняет условно небольшие заказы. Стандартный бюджет — до $10 000.

Специализированная ИТ-компания — бюджетная вилка довольна широка, все зависит от конкретного проекта, бюджет от $10 000 до $500 000.

Крупная компания — бюджет проектов от $500 000, для разработки кастомных ERP-систем — от $ 1 000 000.

Учитывая вариабельность проектов в ИТ, вы вряд ли найдете прайсы с расценками на услуги разработки. Исключение составляют только стандартизированные сервисы для малого бизнеса.

Дедлайны

Фрилансер — работа может затянуться и сорвать все сроки. В одиночку сложно правильно распределить время. При том часто сроки сдачи работы у фрилансера подкрепляются не договором с печатью, а простым обещанием. Поэтому дедлайн полностью зависит от добросовестности исполнителя.

Веб-студия — часто бывают задержки из-за отсутствия четко выстроенной методологии и пренебрежением фазой проектирования.

Специализированная ИТ-компания — в противовес веб-студии подходит к проработке документации более тщательно. Дедлайны, как правило, соблюдаются.

Большая компания — не заключают краткосрочные контракты, проекты длятся годами, иногда более 10 лет. Опыт в ведении сложных проектов и бережное отношение к своей репутации дают определенные гарантии, что цели будут выполнены в срок.

Типы клиентов

Фрилансер — малый бизнес, краткосрочные сдельные заказы;

Веб-студия — малый бизнес или средние предприятия, ищущие подрядчика для малозначимого сайд-проекта.

Специализированная ИТ-компания — средний бизнес, обладающий бюджетом и часто — набивший шишки при сотрудничестве со студиями и фрилансерами.

Большая компания — корпорации общенационального и международного уровня с ресурсами для стратегических инвестиций.

Ведение документации

Фрилансер — документация, отчетность не ведется, нет архива задач, целенаправленное тестирование не проводится.

Веб-студия — составляется упрощенное ТЗ. Через определенное время проект отличается от требований настолько, что заглядывать в документ становится страшно.

Специализированная ИТ-компания — стремятся подходить к составлению спецификаций с ответственностью.

Большая компания — документации соответствует мировым стандартам.

Наличие узкопрофильных специалистов

Фрилансер — делает всё по чуть-чуть, в меру своей компетенции. Исключение составляют фрилансеры-гуру в точечной микро-нише. Например, разработчик Senior Java, предпочитающий работать на фрилансе.

Веб-студия — есть разделение на разработку ПО, дизайн и создание контента.

Специализированная ИТ-компания — обязанности четко распределены между отделами проектирования, дизайна, front-end и back-end разработки, тестирования. В команде есть узкопрофильные эксперты Team Lead, QA Automation Engineer, иногда Software Architect.

Большая компания — есть узкие эксперты в каждом сегменте. Архитектор ПО (Software Architect), технические писатели (Technical Writers), эксперт по большим данным (Data Scientist), эксперт по инжинирингу данных (Data Engineer).

Дополнительные услуги

Фрилансер — не предоставляет.

Веб-студия — копирайтинг, переводы, графика, интернет-маркетинг.

Специализированная ИТ-компания — фокусируются на определенной сфере веб-разработка, mobile, искусственный интеллект AI, интернет вещей IoT. Но могут предоставлять услуги в смежных отраслях, например веб-студия также может заняться разработкой мобильного приложения.

Большая компания — исследование рынка, проработка бизнес-составляющей проекта, защита данных, AI, IoT.

Специалисты для масштабирования и подстраховки

Фрилансер — работает сам или с напарниками. Задачи, требующие масштабирования, лучше доверить более крупным организациям.

Веб-студия — человеческие ресурсы ограничены, запаса прочности на экстренный случай нет.

Специализированная ИТ-компания — могут оперативно заменить или добавить до 10 человек в рамках своей специализации.

Большая компания — благодаря большому штату и сильному HR-отделу обладают ресурсом для перераспределения внутри компании или привлечения новых экспертов.

Техническая поддержка

Круглосуточная техническая поддержка связана с большими операционными издержками. Такую роскошь могут позволить себе большие ИТ-компании и, в редком случае, специализированные агентства.

 

Чек-лист по выбору исполнителя

Итак, вы определили, какой тип разработчиков подходит для вашего проекта и отобрали пул потенциальных исполнителей. Наступил черед выбрать конкретного подрядчика. Для этого проверьте каждого кандидата на соответствие следующим критериям:

  1. Стоимость. Профессионалы будут готовы огласить цену только после подробного ознакомления с требованиями (или после составления ТЗ). Если цена названа сразу после вашего «мне нужен сайт» — это сигнал того, что подрядчик намерен использовать шаблонное решение, не вникая в вашу задачу.
  2. Наличие опыта в похожих проектах. Будет плюсом, если разработчик уже создавал веб-приложения, связанные с вашей нишей. Однако не стоит моментально отбрасывать кандидата без подобного опыта, при условии, что он соответствует остальным критериям.
  3. Портфолио. Ознакомиться с портфолио стоит. Но это не должно стать решающим фактором. Допустим, вам понравился кейс из портфолио. Но не факт что, разработчики выполнявшие данный проект до сих пор находятся в штате. Или, подрядчик, как часто бывает, выполнял только отдельную часть на этом проекте —  например, дизайн.
  4. Почитайте отзывы клиентов. А еще лучше — позвоните им. В письменных отзывах возможны манипуляции и недосказанности. В живой беседе есть шанс выведать нюансы работы с подрядчиком. Позвоните нескольким заказчикам и спросите, остались ли они довольны работой компании.
  5. Готовность исполнителя говорить о задаче клиента, а не хвастаться былыми достижениями. Рассказывает ли подрядчик о себе или больше спрашивает про вашу идею? Фокус на вашем проекте, а не на своих регалиях — признак профессионала.
  6. Регулярность информирования заказчика о ходе выполнения проекта. Есть ли согласования с заказчиком на каждом этапе проекта? Как часто ему забывают присылать отчёты? Ответственный исполнитель должен постоянно держать заказчика в курсе событий.
  7. Будьте на «одной волне» с исполнителем. Эмоциональная совместимость редко берется в расчет, но она не менее важна, чем любой численный KPI. Если уже при первой встрече у вас расходятся взгляды насчет того, как должен быть воплощен проект, то с таким исполнителем работать будет сложно.
  8. Наличие штатных разработчиков. Некоторые агентства заказывают разработку у третьих компаний или аутсорсят ее на фриланс. Предпочтение стоит отдавать компаниям с собственными программистами. Коммуникация в проекте с привлечением субподрядчика всегда будет инертнее.
  9. Выдвигает ли исполнитель альтернативные предложения и контраргументы. Если разработчик даже не пытается вам возразить или переубедить в каких-то моментах — это повод задуматься о его мотивации. Профессионал заинтересован, в первую очередь, в достижении бизнес-эффекта от внедрения ПО, а не в получении выгодного контракта любой ценой.

 

Компания WebCase позиционирует себя как специализированная IT-компания. Мы занимаемся автоматизацией бизнеса, стартапами, сложными проектами. Если ищите исполнителя для своего проекта, позвоните нам. Мы разберемся в вашем бизнесе и предложим решение, которое действительно будет работать и приносить деньги.

Спасибо за ваш интерес!

Мы с вами свяжемся в ближайшее время